生産技術職(岡山工場)
最新の製造設備を用い、
ノウハウの塊である潤滑グリースの製造や
大型設備の更新、設備保守
2008年入社
品質保証(4年)/千葉工場(3年)/岡山工場(現職)
Q1. 仕事内容を教えてください。
現在私は岡山工場製造課でグリースを製造する業務に携わっています。製品はそれぞれの製造レシピを基にして作っていきますが、そのレシピに今まで培ってきたノウハウや生産技術を落とし込み、より安定した製法で製品を製造できるように製造レシピを改良していくことなども行っています。
私が製造している製品は誰もが聞いたことのあるような有名企業にも納められているので、社会に貢献できているという実感もしながら業務にあたっています。
Q2. 仕事をしていて嬉しかったことは?
嬉しかったのは入社後に個人的に勉強して得た電気系の知識を活かした設備改良の改善案を自分が主導して行った際に、他の作業者から使いやすくなった、または便利になったなどと言ってもらえたことです。自分が勉強した内容が業務に具体的に役に立ち、生産性の向上にも一役買うことが出来ていると実感でき嬉しかったです。
Q3. ニッペコの好きなところを教えてください。
好きなところは何よりもアットホームな雰囲気なところです。私が現在働いている製造現場では社員同士仲良く協力しながら業務にあたる事が出来ています。
私は学生の頃就職活動中にニッペコの社員の方々の温和な雰囲気に惹かれて入社を決断しましたが、入社後もそのイメージが崩れることなく今まで楽しく業務にあたることが出来ています。
Q4. 先輩からメッセージ。
ニッペコでは社内の風通しがよく、創立から80年も経っている古い会社ながら、望めば若手でも様々な業務を担当させてもらえるという良い会社の文化があると思うので、仕事にやりがいを求めて会社を探している方にはおススメです。また、グリースというニッチな産業分野ですが、社内の教育制度がしっかりしているため全く違う分野を勉強してきた方でも安心して入社してきてもらえると思います。
ある日のスケジュール
8:30〜 | 業務開始 |
---|---|
9:00〜 | 製造開始 原料投入、昇温開始 |
11:00〜 | 翌日の原料準備 |
12:00~ | 昼食 |
12:45~ | 製造ライン業務再開 |
14:30〜 | 添加剤投入 |
15:00~ | 休憩 |
15:15〜 | データ打ち込み、後片付け |
16:00〜 | 定常業務以外の業務(製造レシピ改良、設備改良案作成etc…) |
17:00 | 業務終了 |